智能家居新体验 荣耀路由2S抢先评测

2018-09-13 09:15比特网王承祥

  随着互联网普及的深入,以笔记本电脑、平板电脑、智能手机为首的无线设备正充斥着我们的生活。而在多种无线设备共存的网络环境中,如何保证他们同时应用流畅,也是目前家庭无线路由所要攻克的难题。从最初拨号上网到如今的百兆、千兆光纤的持续迭代,一款出色的路由已成为人们日常生活的必备产品。

  今天走入我们评测室的便是一款最近上市的——荣耀路由2S,这款产品不仅精巧别致,更是一款行业技术革新的双千兆智能路由器

  从外观计来看,荣耀路由2S整体造型小巧而典雅,105mm x 105mm x 78mm的身材,精致且节约空间。

  珍珠白的色调非常简约,顶部中央的荣耀的Logo和谐自然,整体设计更多的迎合了追求时尚品味的家庭用户。荣耀路由2S的最大能耗仅为12W,因此我们从外部基本看不到影响美观的散热设计。

  机身正面一颗状态LED指示灯和H键指示。荣耀路由2S支持HiLink一键配对,前面下方有一个H键,当通电后H键上方指示灯红灯亮起闪烁,此时若有支持HiLink的新设备开机后,按一下H键即可一键连接。可以通过按键触发配对模式,从而与其它智能家居或路由(有H键或Hi键)进行联动。上方信号灯的颜色和状态可以随时了解路由的状态。

  荣耀路由2S在背面下方有三个千兆网口,采用网口盲插技术,无需区分WAN口和LAN口。在网口旁边是一个恢复原厂孔,用针状物按下路由器复位孔2秒以上,待指示灯熄灭后松开,路由器重启并亮起红灯即可恢复出厂状态。

  在核心部件的用料方面,荣耀路由2S有别于以往的产品,其产品首次配备了4颗独立信号放大器,可令信号更强、更稳,而至于在体验方面会带来怎样的提升,我们先卖个关子~

  机身底部就是荣耀路由2S的设置说明,包括可以扫二维码下载管理路由器智能家居APP、该路由的管理地址、WiFi名称和操作提醒。

  前文我们已经提及,荣耀路由2S属于一款智能路由。而相比以往的产品,其最大的特点便是简单易用。首次连接荣耀路由2S的WiFi无需初始密码,连接成功后浏览器会自动弹出配置向导,完全不需要看说明书也能轻松完成设置,可见在用户体验方面荣耀还是花了不少心思的。

  荣耀路由2S在日常组网中支持双频优选,为用户提供一个最优的网络环境。用户在知道宽带的帐号和密码情况下直接输入,然后连接确定后会提示设备WiFi密码,就能完成设备,这时就可以上网了。

  根据实际需求选择功率模式即可。

  好了,几秒钟之后便可启动完成。

  此时,再次进入配置主页,当前的设备链接状态已经一目了然了。而作为一款智能路由,其手机端的应用体验自然是必不可少的。

  虽然荣耀路由2S是一款家用型产品,但是安全性方面却做的十分到位,各种网络攻击防范、家长控制和访客模式等一应俱全。

  下载荣耀智能家居APP之后我们发现,相比PC端的设置,手机端的操作更为智能。一旦接入荣耀路由2S,系统会自动提示绑定。

  荣耀路由2S的工具箱可谓是足够的丰富,独特的双网双通功能、可以设置儿童设备的上网时长、客人WiFi可以设置4小时还是一天有效、WiFi定时关闭等,我比较喜欢的一个功能是家长控制功能,只要进行设置,无论我们是在上班还是外出都可以控制家里熊孩子的上网时间,个人感觉这个设计非常合适有孩子的家庭使用。

  优化干扰前(左),优化干扰后(右)

  在家家户户都已经普及路由的时代,很难说自己的设备不会被干扰,而且一些家电的频段有时也会干扰路由器的信道。为此,荣耀路由2S采用一个非常贴心的功能——Wi-Fi信道优化,可通过监控信号干扰情况,适时自动切换到更好的信道,无需手动重启路由器,使得每天上网速度更快。

  此外,荣耀路由2S的另一大特色就是支持双网双通。顾名思义,对于一些拥有两条宽带接入的环境,荣耀路由2S允许同时连接两条宽带,而在APP里每个设备都可以单独设置网络。

  又是4颗独立信号放大器,又是双千兆传输,又是双网双通,说了这么多特色功能,其实一款路由器的好用与否更在于其信号是否够强,够稳,否则再多的优点也是白搭。为了模拟真实的使用场景,我们特别在一堵承重墙阻隔的环境下,对荣耀路由2S实际网速进行了体验,从而也来检验检验其升级配备的4颗独立信号放大器,究竟有多厉害

  在2.4G/5G自动选择的环境下,我们看到其网络信号强度多在-30至-40dBm之间波动,信号强度相对比较稳定,如此的性能表现,其内置4颗独立信号放大器起了非常大的作用。

  小编的家是三房一厅的户型(147平),以前的路由器,一般是放置在家中客厅电视墙的位置,经常因为距离还有墙格的问题,造成家里很多地方都是网络死角,在距离客厅远一点的地方手机的网络信号就一直打圈圈。

  现在安装荣耀路由2S之后,即使是在厨房,阳台,厕所等这些网络死角的地方,信号都保持得很稳定,不会出现卡顿、延迟更不会出现掉线的情况,也可见有了这4颗独立信号放大器的强大加持,荣耀路由2S的信号穿墙能力,还有覆盖能力还是大大加强了,从小编的实际体验看来,实现150平左右的家庭覆盖基本没有问题。

  写在最后:

  在产品同质化比较严重的今天,对于无线路由器这种门槛较低的产品,厂商如果想在竞争上取得优势,除了需要提升产品的品质之外,还需要在外观、功能等多方面深入研究。所以,在一成不变的无线路由里,产品的性能、功能设计是否更贴近用户需求。

  荣耀路由2S以简约而典雅的外形设计,整体给人感觉更为时尚、清新,易于融入家庭与SOHO办公环境,仅仅从外观上就会比那些笨拙的传统路由跟让人眼前一亮耳目一新。而在性能方面,荣耀路由2S行业首创配备4颗独立信号放大器,wifi信号穿墙能力更强,而且覆盖范围也更广,像小编家这种150平左右的户型也可以轻松搞定。并支持双千兆、网口盲插、Wi-Fi信道优化、双频优选……等一系列实用设计,可以看出荣耀的设计者对每个技术细节都下足了功夫,可以说是为家用路由市场树立了全新的标杆。

  最重要的是荣耀路由2S首发价只卖199元,这比其上一代产品路由2上市时都还要便宜不少,这样的市场定价无疑就会抢到市场的先机,同时也给友商带来不小的压力。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交