超广角视野配第四代屏下指纹 vivo X23全面测试

2018-09-10 09:09比特网HAFOM

  每逢金秋到来之际都是手机厂商最活跃的时期,随着新款iphone发布的临近,各大一线厂商都会在此时发力,不仅在性能上得以大幅提升,其功能设计更是层出不穷,似乎都要借此机会以全新的旗舰挑战苹果的市场地位。

  不得不说,vivo今年推出的新机都非常受关注。不管是vivo X21,还是旗舰手机NEX,都取得了很好的销量,这说明vivo今年手机的发展策略非常成功,也让vivo在中高端手机市场地位得到进一步巩固。而在9月6日vivo再次发力,推出新品X23,除了超广角摄影功能之外,vivo还在X23上搭载第四代屏幕指纹,其解锁速度和功能均得到进一步的提升。

  vivo X23将会采取6.41寸类似于“美人尖”的设计,除了顶部很小区域保留前置摄像头外,vivo X23下巴也是做了极窄化处理,屏占比相当的高,视觉效果颇为惊艳。6.41英寸的规格下,屏幕比19.5:9,正面屏幕参数上,屏幕分辨率为1080x2340像素,对比度60000:1,手动测试最高亮度为475nit,依然支持DCI-P3广色域,显示色彩还原准确,而且更加真实和丰满,不会出现偏色失真等问题。

  正面配备一块6英寸“水滴屏”,融入精致圆润的珍珠形态,使得手机屏占比高达91%以上,在目前高屏占比智能机中屈指可数。前置1200万像素,光圈为f/2.0,支持AI美颜、超逆光等等。功能方面包括专业、全景、AI美颜、拍照、录像、AR萌拍、瘦体等等。

  屏幕指纹是vivo的传统强项,为了实现更好的解锁体验,vivo X23采用了领先的超光感屏幕,拥有更好的光感能力的同时,屏幕厚度也进行了优化,更利于光线穿透,解锁体验更佳。此外,在配合超广谱摄像头后,X23可支持见光与红外光双通可更精准的检测和识别人脸。在指纹、面部组合解锁的支持下,vivo X23的解锁体验更为出众。

  而在背部vivo X23则为曲面玻璃机身,后置竖型双摄,而得益于屏下指纹功能的加持,背部也是省去了指纹识别区域,一体感更为出色,单论颜值vivoX23还是很养眼的。X23机身背面在不同的角度下,你能发现不同的色彩变幻,蓝与黑随极光纹的线条流淌,左下到右上、由红转紫的斜向渐变,因为还叠加了一层接近100纳米亮银色的反色镀膜,令光影更加明亮、通透,第一眼看去甚至会有种华丽丝绸的错觉。

  底部接口配备了比较传统的micro USB接口,左右侧分别是3.5mm耳机插孔和扬声器,排列比较紧凑,但不会显得凌乱,细节处的做工十分细致,维持在国产机型中较高的水平。

  得益于超广角的设计,用户都可以通过切换超大广角镜头,获得更具视觉冲击力、更有故事性的好照片。

  vivo X23室内实拍样张(未做后期处理)

  iphone X室内实拍样张(未做后期处理)

  从实拍样张可以看出vivo X23的色彩表现较以往的产品更为自然、画面锐利且富有质感,相比iphone X的拍摄效果,得益于更高规格的分辨率,X23的拍摄画幅本身就有优势,而配合125度视域超广角的拍摄体验其拍摄范围更为广阔

  vivo X23逆光实拍样张(未做后期处理)

  ipnone X逆光实拍样张(未做后期处理)

  值得一提的是,因为透镜的固有特性,广角镜头拍摄的照片常常会在镜头的边缘处出现一定程度的变形和失真。vivo通过智能的剪裁及填充,对广角镜头画面边缘的畸变进行矫正,观感比较自然舒适。

  vivo X23超广角实拍样张(未做后期处理)

  iphone X实拍样张(未做后期处理)

  而这一提升不仅仅是摄像头本身的功劳,凭借大数据深度学习,vivo X内置的分场景调参,拍照时能智能识别拍照的场景,根据场景的变化自动调节拍照参数,达到最优的拍摄效果。

  X23采用的基于安卓8.1的Funtouch OS4.5系统,经过几年的发展,Funtouch OS也形成了自己的设计风格。在X23手机上,vivo给人工智能助手Jovi设置了一枚独立按键,在默认状态下,短按开启智慧识图,长按唤醒语音助手。

  配合内置的人工智能引擎AIE,Jovi还可提供搜索、翻译、图片识别、购物比价、路线推荐等多项智能服务。此外,随着用户使用时间、频次的深入,Jovi还将通过不断学习得到进一步完善,为用户提供更舒适的专属的智能体验。

  Jovi能够实现对自然语言的理解,对复杂的逻辑层次进行理解,同时去掉其中的无用信息,最终实现逻辑指令复杂的操作,并能够在第三方应用中实现语音指令中的相关操作,提高了Jovi的实用性。

  智慧识图是Jovi最强大的功能之一。在手机的任何界面,短按左侧的独立按键之后,Jovi的智慧识图能准确识别出界面中的任何信息,十分快捷。

  高通骁龙670移动平台发布于今年的8月8日,这是目前骁龙600系列的最强处理器。相较于骁龙660,骁龙670制程由14nm工艺升级为10nm工艺,能耗更低发热更少;CPU采用八核心设计,包括两个Kryo 360 (CA75)主频是2.0GHz,六个Kryo 360 (CA55)主频是1.7GHz,CPU性能相比前一代提升15%。

  GPU架构从Adreno 512升级到Adreno 615,性能提升25%以上;DSP从Hexagon 680升级到Hexagon 685,主频提升60%以上。

  vivo X23下《王者荣耀》实时监测数据

  iphoneX下《王者荣耀》实时监测数据

  vivo X23下《QQ飞车》实时监测数据

  iphoneX下《QQ飞车》实时监测数据

  在《王者荣耀》、《QQ飞车》等竞技类游中,vivo NEX充分发挥出了System Turbo的优势,游戏画面表现十分流畅,一直处于满帧的表现,而得益于能耗方面的优化,即便是长时间运行这类大型手机游戏,其机身发热量并不算高,这无疑为产品的稳定运行打下了良好基础。

  写在最后:

  进入2018年以来,随着vivo多款旗舰机型的发布。我们看到,vivo的产品更多的偏向于对产品的深度优化,以更具创新体验的产品受到业界的广泛关注。顶级的处理器和大运存配以独创的设计思想,令vivo NEX在操控、体验以及性能表现上全面超越了当下的旗舰机。而全新的Ai处理技术配以真正的全面屏体验,也令产品在应用方面更胜一筹。相信在vivo的带领下,我们看到国内一些具有研发实力的手机厂商也开始跟进,力求通过软硬件的深度优化与改造充分发挥出产品性能,为用户带来突破性体验效果。

  经历了一系列体验之后,笔者认为,vivo X23的出现一方面大幅度改善了传统Android用户应用体验,真正让用户体会到日常应用场景的差异化,这是以往Android阵营的其他手机品牌所不具备的。另一方面在长期使用之后可以更好的提升用户粘性,很好的保证用户的忠诚度;而更耐人寻味的则是:基于高性能体验的优化设计,不仅提升效能,更可凸显vivo用户崇尚极致的品位。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交