提升的不只是性能 荣耀Note 10比肩iPad mini

2018-08-28 09:13比特网王承祥

  随着手机屏幕越来越大,平板电脑的市场越来越萎缩,当年乔布斯端着ipad上来,很多人反应这东西没用,卖不出去,后来市场一片跟风,索尼三星,国产的小米等其他三线品牌都开始来分一杯羹。直到今日,京东首页很难再找到华为苹果微软以外的平板电脑了

  或许关注荣耀手机品牌的网友可以发现,荣耀今年的产品线相较去年发生了明显的变化,进一步拓展了旗舰产品线的机型。相继发布了荣耀V10、荣耀Play以及荣耀Note10,完全地覆盖了小屏、大屏和巨屏市场,并重新定义了以AI与性能为主导的核心理念。而我们今天评测的荣耀Note10就是荣耀旗舰产品线中面向巨屏市场的性能级机型。

  仅从先前的报道来看,在延续了深度优化、高易用性的同时,荣耀Note10在GPU Turbo&CPU Turbo(Turbo键)、THE NINE液冷散热等多项创新技术加持下,有望重新刷新了当下大屏娱乐的定义。那么,荣耀Note10对比iPhoneX 究竟谁才是更好的“游手机”?首先荣耀Note10与iPhoneX之间的对比确实是“不公平”的,毕竟价格的差距都达到了两三倍,但是荣耀却自己“送上门”,显然也是很有自信心。

  荣耀Note10采用了一块6.95英寸的18.5:9比例AMOLED屏幕,在全面屏设计及配以圆润流光玻璃材质下,单手可握;麒麟970人工智能芯片、EMUI8.2系统的软硬双AI组合,为用户提供更加智慧化的革新体验;8GB+128GB大内存、后置1600万像素+2400万像素AI双摄、前置1300万像素、5000mAh大电池。相对而言,iphoneX 的硬件规格略显寒酸。

  荣耀Note10借助GPU turbo来弥补所搭载的麒麟970性能短板,对比苹果iPhoneX的A11处理器来说,差距还是有的,而且苹果在iOS11系统的加持下,同样也是能够保持手机又较高的流畅度。那么,对于实际体验来说,究竟是软件重要,还是硬件更加重要呢?笔者认为,硬件其实是决定了最低成绩的基础,而软件只能是在此基础上的进一步提升,想要实现革命性的突破,难度还是很大的。为此,我们带着这些疑问将两款产品的性能表现做了一个对比。由于时间的关系,我们的对比并不会面面俱到,但针对玩家普遍关心的易用性、处理效率均会体现。

  两款产品虽然在设计规格方面有着较大的差异,但基于日常体验,我们还是看出一些根本上的差异。对于果粉而言,iphoneX不变的外形设计已经成为了人们普遍的认知。相较之下,存储方面,荣耀 Note10 支持TF卡的扩展,这个比iphoneX要亲民很多。屏幕方面分辨率都很接近,但是 荣耀 Note10 接近7英寸的巨屏很是显眼。另外,荣耀Note10标配的5000mAh大容量电池,可以说是当下旗舰产品中所不具备的。值得一提的是,其与以往android产品不同的是,荣耀Note10机身边框上的Turbo按键。

  依赖荣耀独有的双Turbo设计,荣耀Note10在游戏中可以随时按动机身边框上的Turbo按键,唤出游戏悬浮菜单栏。游戏悬浮菜单目前共有四个功能,Turbo、亮彩模式、免打扰、屏幕录制。看名字就知道这四个功能的作用。至于在Turbo模式下荣耀Note10性能是否如荣耀官方所说,我们会在稍后的数据中有所体现。

  除了核心部件的差异,荣耀Note10所提供的对称式音腔设计更符合游戏玩家的需求。

  机身底端的全模块USB Tyte-C借口,不仅可以实现数据传输与充电,还可支持USB Type-C 转 HDMI输出。尽管目前市面上绝大多数新手机都已经改用USB Type-C接口做充电和数据接口,但是支持USB Type-C 视频输出的寥寥无几。荣耀Note10的这一招绝对让游戏手机提升了一个境界。

  在AI智能方面,iPhoneX就有些落伍了,荣耀Note10有人脸识别与解锁,iPhoneX有面容ID;荣耀Note10有跑步音乐,iPhoneX有私人DJ;荣耀note10有AI语音助手,iPhoneX有Siri。但是荣耀Note10有的智能横竖屏、常亮屏、AI随行翻译、智能视屏、一键稍后阅读、情景智能、AI开发平台等这些功能,iPhoneX一律没有。手机运行速度、拍照方面,荣耀Note10也不逊色于iPhoneX、甚至还更加优秀。

  

iphoneX实拍样张(未作后期处理)

  荣耀Note10实拍样张(未作后期处理)

  iphoneX实拍样张(未作后期处理)

  荣耀Note10实拍样张(未作后期处理)

  iphoneX实拍样张(未作后期处理)

  荣耀Note10实拍样张(未作后期处理)

  iphoneX实拍样张(未作后期处理)

  荣耀Note10实拍样张(未作后期处理)

  iphoneX实拍样张(未作后期处理)

  荣耀Note10实拍样张(未作后期处理)

  仅从实拍样张来看,两款手机均已达到旗舰机型的水平。以往iphone产品突出的色彩调教在此次对比中的优势已经微乎其微。相反,得益于全方位的调教、更高的分辨率乃至全新的AI算法,荣耀Note10不仅在画幅方面有着更多优势,其画面的通透度也更高,特别是一些细节(如天空中的层)细节等到更好的还原。我们很难想象,这是一款不足3000元价位的产品所能达到的水准。

  单纯从Benchmark基准测试项目来看,iphoneX除了在内存测试环节落败之外,其他项目均处于领先。

  然而,基于Benchmark的测试环境我们仅可以判队其定制化的测试方案下所体现出的“成绩”。要知道,在所谓的专业测试中,测试分数与最终应用体验还是存在差距的。为了在真实环境下,了解产品的体验差异,我们特别选择了时下比较流行的《王者荣耀》和《QQ飞车》两款游戏做以对比。

  荣耀Note10下《QQ飞车》实时监测数据

  iphoneX下《QQ飞车》实时监测数据

  荣耀Note10下《王者荣耀》实时监测数据

  iphoneX下《王者荣耀》实时监测数据

  从游戏在两款手机上的实际表现来看,无论是iphoneX还是荣耀note10的表现都很流畅。但相对而言,画面平均帧速同样维持在60FPS的水平上,荣耀Note10的CPU占用率要明显低于iphoneX。这也意味着麒麟970处理高负载3D应用的同时,依旧有更高的性能空间兼顾其他应用。此外,在实际测试当中得益于荣耀note10在GPU Turbo模式下的深度优化,我们发现晚间完全可以沉浸在高流畅度、高画质的体验中,完全可以忽略手机功能的任何打扰。

  写在最后:

  近年来,随着手机屏幕越来越大,平板市场越来越萎缩。还记得当年乔布斯端着ipad上来,很多人反应这东西没用,卖不出去,后来市场一片跟风,索尼、三星,国产的小米等其他三线品牌都开始来分一杯羹。直到今日,京东首页很难再找到华为、苹果、微软以外的平板电脑了。而此次荣耀Note10的发布无疑让众多玩家有了一个更绝佳的选择。经过几天的测试我们发现,荣耀Note10在拥有更大屏幕的同时,其整体性能完全可以比肩类似ipad mini这类产品,然而不足3000元的市场定价也将令该产品备受瞩目。

  从产品测试中可以看出,荣耀的产品更多的偏向于对产品的深度优化,以更流畅更智能的体验已经受到业界的广泛关注。顶级的处理器和大运存配以独创的GPU Turbo技术,令荣耀Note10在性能表现上毫不逊于当下的旗舰机。而全新的AI处理技术配以双摄体验,也令产品在应用体验方面更胜一筹。相信在荣耀的带领下,我们看到国内一些具有研发实力的手机厂商也开始跟进,力求通过软硬件的深度优化与改造充分发挥出产品的潜在性能,为用户带来突破性体验效果。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交