一位精明的老板面对商用PC与消费级PC如何取舍?

2018-06-13 07:22比特网王承祥

  随着移动应用的普及,笔记本产品越来越成为人们生活、工作不可或缺的一部分。小到追剧、游,大到数据分析、图形渲染都需要笔记本电脑的帮助来完成。相信很多人都有这样的疑惑:商用笔记本究竟在哪些方面不同于家用笔记本?究竟能不能用家用产品用作商用?

  当下的互联网时代,PC价格早已趋于透明化。你的老板不可能不知道采购价格与零售价格的对比,那么你有没有想过,为什么在价格贵的情况下你的老板依然愿意接受呢?好吧,带着这些问题,我们进入涨姿势的时间。

  为何你的老板不会贪图便宜?

  对企业老板而言,千里开店只为钱。因此,在你的Boss看来,“一切向钱看”不仅仅是行为,更是自我的政治正确,做老板的一定会在各种采购环节中精打细算,但这是否意味着只图便宜呢?从我们以往的数据调研来看,目前很多用户在商用PC采购上面依然存在非常多的疑惑。

  在PC整体的整体出货上,消费级的笔记本产品通常会高于商用笔记本。究其原因,首先是喜闻乐见的看配置比价格,最直观的看一定是价格低料又足的好出售;其次是购买意向不明确,有些商家为了保证出货量,有意淡化商用产品与消费产品的区隔。这便造成了普通消费者觉得商用PC与家用PC界限模糊,仅仅还是局限于在配置等方面来比较。

  然而,作为一个精明的采购者一定知晓,商用笔记本会比家用笔记本贵的主要因素还在于开发成本不同。例如,商用笔记本通常拥有更苛刻的安全需求,更坚固的结构设计,更高规格的元器件等等,其实这些大家“看不到”的优点,也在无形中增加了生产产品的成本。

  除此之外,作为商用笔记本最为容易被人忽略的一部分,也是最重要的一部分——产品的增值服务。俗话说家用的卖硬件,商用的卖维修就是这个道理,同样是商用PC比家用笔记本更加贵的原因,也是商用笔记本与家用笔记本最大的区别之一。商用笔记本的大头,在后面——商用增值服务包含了软件与硬件层面的支持。虽然各个品牌所提供的服务不尽相同,不过商用笔记本都会针对产品的特定使用需求来设计相应的增值服务,以帮助客户更加方便地使用。

  如果这么说完,你还是不懂的话,举个栗子先。

  如何优化繁重的运维成本?

  华泰保险集团在日常IT运维中很重视新产品和新技术的更新。集团整体的商务办公产品的换代周期有着明确的规定。华泰内部运维部门调查表明,业务部门每台使用时间达4年或更长的电脑平均花费集团近3000元进行维修,这一数字是使用时间不足4年的电脑的1.3倍。因此,老旧电脑的维修成本相当于、甚至超过了某些新电脑的售价。

  提高员工工作效率是华泰运维部门最亟需解决的问题之一,工程师们会想方设法实现这一目标。然而,在繁重的日常工作中,很多业务部门有时不会注意到通过简单的方法就能够削减成本,除非有人向他们进行展示。例如,用商用电脑替换消费级电脑,避免耗费大量的时间来维修电脑。我们可以粗略的算一笔账:

  相对于企业采购中的定制化服务项目,消费级有偿服务收费比较透明的,主要包括人工服务费、上门服务费和备件材料费,即:有偿服务费=人工服务费+上门服务费+备件材料费。

  人工服务费:指提供维修维护服务所发生的技术人工费用,即劳务费;

  上门服务费:指提供现场服务所发生的往返当地交通费用及工程师在途占用的工时费用;

  备件材料费:指更换备件、器件、维修耗材等物料费用。由于送修而发生的其它费用(运输、交通费用等)由用户自理。

  看完这份报价单,相信无论是中小企业的老板还是财大气粗的大型企业BOSS,心里多少都会滴点儿血。这还不算晚,如果你需要上门服务,厂商还会根据用户实际所在城市及与授权服务机构的距离进行核算定价:

  以上这些显而易见成本支出,对于单一的消费级用户而言或许可以轻易的承受,然而,对于一个拥有成百乃至上千员工的企业而言,其维护成本还是十分可观的。特别是对于并不不具备高级运维管理人员的中小企业而言,长期的高运维成本甚至会严重影响到企业营收。

  一些外行人总在纠结消费级笔记本与商用笔记本的采购成本,其最大原因还在于对于PC产品运维的整体成本关注甚少。由于PC产品的整体拥有成本很难客观地用金钱来衡量,不少中小企业主采购商务电脑的时往往忽略各种长期费用支出,比如使用成本、安全成本、维护成本等,这都是很现实的问题。

  消费级笔记本虽然一次性投入比商务笔记本要少,但使用一段时间后就会频繁出现故障,影响办公效率不说,每次维护都要一定费用,长期累积下来,维修费用必定居高不下。而更重要的,消费级PC不可能具备成熟的数据安全解决方案,企业核心机密信息非常容易外漏,类似泄密案例不枚胜举。因此,真安全、高品质、易管理的商务品牌机,才能在长期使用中体现其成本优势。

  所以,现在你知道老板不是傻瓜,他会用高于市场价去采买公司商用PC是有道理的,商用PC在服务等方面其实为公司节省了大量隐形成本。而说到商用隐形成本,我们就不能不提商用PC在企业选型中所体现的更多隐形价值:

  更专业的产品设计

  综合企业运营场景的需求不难看出,商用电脑有着更多适用企业运营的产品特性。而在企业中的关键业务场景中商用PC的这些特性是家用PC无法替代的。商用电脑在保持更高最重要的一点就是系统的稳定性,商用场合常用的办公类软件除了office之外,关键的还有平面和三维图形处理,数据库的组建运行高负荷数据运算和编程开发、CAD等,这些软件操作对电脑系统稳定性的要求都非常之高,完全经不起卡顿和死机的折腾。

  因此,商用电脑在系统设计之初,便比普通家用游戏电脑更加注重系统的稳定性,其中便包括专用的高稳定性驱动程序,以及专用的系统补丁等。另外商用电脑在外形设计上虽然没有家用电脑花俏,但其整体设计更为合理,这其中也是为电脑易用的同时保持系统稳定性所做的考虑。典型的商用电脑系列,如ThinkPad、Elitebook、Latitude这类商用产品皆是如此。作为在商用电脑领域最悠久的品牌,这些产品设计在与时俱进的同时,一些经典独有的设计依然传承至今。以ThinkPad R480为例子,19.9mm厚、1.7kg重,关机状态下1小时即可充入80%的电量……如此的产品设计不仅能满足很多中小企业共享工位等灵活多变的办公场景,更为经常外出的员工提供了随时随地的应用体验。在内部配置上,ThinkPad R480最高可选第八代英特尔酷睿i7四核处理器,配备双内存卡槽AMD Radeon独立显卡,甚至还可支持双硬盘组合,可以说是将14英寸的产品空间发挥到了极限。

  除此之外,ThinkPad还为R480还配备了包含商务包、Thunderbolt3 Dock、防窥膜、小红点机械键盘在内多种选件,使企业员工能够将工作场景与工作效率进一步提升。

  对于商用终端的研发人员而言,产品设计不仅体现着用户的格调,对易用、耐用性方面有着积极作用。从防滚架到外置骨骼,从小红点到小蓝点,从经典键盘到防尘风扇,而这些都是家用产品所不具备的。

  更高效的增值服务

  既然刚才说了商务电脑的大头——在后面,那我们接下来,就该一一拆解一下这些大头,说到服务,可以算是PC产品的增值体现。而要搞清楚服务增值首先要明确企业在日常IT运维中的利益点在哪里。一家企业在采购之初,首先考虑的便是产品选型,这一阶段需要具有专业素质的选型团队;其次才是软硬件乃至周边设施的采购成本;而企业在之后的运营中,长期的售后维护更是企业运营主要支出。这一系列成本,都是目前很多商用PC厂商服务增值的的重点。听着有点儿复杂?那我们就再举个栗子:

  我们以大家所熟知的ThinkPad产品为例,其专为中小企业定制的ThinkPadR480便是在售前、售中抑或是售后均提供了高度定制化的产品组合方案。考虑到中小企业在实际采购过程中的问题,Think Pad服务体系可提供1对1的PC配备方案服务,每位企业用户都会有专属销售顾问,相当于为企业的老板免费提供了一名采购专员。同时,企业老板也将在最终的产品选型中得到专属价格优惠。

  同时,对于很多企业来说,采购消费级电脑更大的好处——是便宜,虽然可能明知道3年周期下传统的商务机型更加划算,但是,就单次购买而言,一刀切的买卖越便宜,所占的现金流就越少,手头的筹划范围就越大——至于后期的维护,等公司又挣了钱再说。针对这种饮鸩止渴的不押款模式,ThinkPad R480还相应的推出了分期购买和分期租赁等措施,保障企业产出的同时,为企业提供一个商务也节流的可能。

  接着说笔记本买来之后的那些附加值,假设笔记本买了给ABCDEFG等7名员工使用,半年之后,A找到了一份别的工作,来了一个叫H的员工,但是这个H和A的岗位不一样——换言之,他们俩的PC需求就未见得一样,如果是之前的老套路,就意味着,要么动之以情的说服H接了A的盘,先凑合着用;要么就是再出出血,给H另买一台,同时,让A的那一台先吃吃灰,等着发挥余热。但对于新模式下商务本的服务来说,这就不是问题了,依托回收换新的服务,收走A的老本,给H一台能适配他工作的机器。【当然,如果老板自己这么折腾也是可能的,只是不知道时间成本该怎么算】同时,任何在2C端是概率的事件,在2B端基本就是必然事件,在采购一整批电脑的企业手里,员工出差电脑损坏,电池老化的报废,员工电脑摔泡掉砸那真的是必然的事情,对此,ThinkPad以电池延保、整机延保、全球联保三项服务为笔记本尽量的+1s,当面对着电脑的损坏,相信老板们首先着急的是员工所在公司创造的那些价值的留存——数据,那么对于这些数据,ThinkPad提供了免费数据恢复的服务,同时还保证新硬盘装上,旧硬盘不回收,让那些公司的HighLight和idea彻底“肉烂在锅里”。

  写在最后

  尽管商用笔记本在表面上与家用笔记本看似没有太多差别,并且与家用笔记本的差价显而易见,但是并不是贵得没道理,也并不是没有区别。对于企业而言,商用笔记本采购需要考虑更多的因素,并非是一张配置单就可以说完的。选择适合企业的商用笔记本,永远都是一门看起来简单而又非常复杂的课题。

  在众多的企业老板看来,降低TCO(总体拥有成本)已经被纳入了IT采购的先决条件,购买商用笔记本不仅要考虑购买时的价格,相比购买家用笔记本最大的不同就在于今后的使用、管理及维护成本必须着重考虑,这一点和采购家用笔记本有着巨大的区别。特别是像ThinkPad这样的高度定制化服务体系,相比消费级的服务体系就犹如同普通信用卡用户和VIP环球黑卡用户的体验一样。虽然他们都是提供信用服务,然而黑卡用户就可以半夜三点打电话让商家送碗牛肉面过来,而普通用户就不可能了。