解放双手!探海尔智能音箱如何让你懒癌附体

2018-08-25 09:00比特网HAFOM

  大数据云计算、人工智能、物联网以及区块链迅速成为当今的热门词汇,而随着技术的不断发展,很多科幻电影中才有的先进技术早已实现。

  在终端方面,智能手机毫无疑问地成为用户们的首选,它几乎可以做任何事情。除此之外,IT厂商们也在其他应用场景上开始各种尝试,力求于打造更加易于交互的智能设备,这就包括智能音箱。

  从2018年开始,智能音箱迅速成为厂商们追逐的对象,各类产品层出不穷,老牌家电厂商海尔也推出了它的大作HSPK-A10U1。

  海尔HSPK-A10U1智能音箱全家福,可以看到设计非常简洁,包括音箱本身,USB插头和线。

  音箱主体,在收到这款产品之前笔者就在网上看到过它的图片,当时给人感觉是个比较大的家伙,没想到收到后才发现它这么“小”。尺寸为90X40mm,可以轻松拿在手心,也非常方便摆放。

  俯视图

  音箱顶部是四个触摸按键,塑料材质略带磨砂效果,这样设计不容易留下指纹。触控非常灵敏,操作也足够简单。

  整体设计非常圆滑,塑料与金属接缝处处理的很好,工艺水平不错。

  音箱通过Micro USB供电,同时还具备AUX-OUT输出接口,除了当音箱之外,还可以通过有线和蓝牙等方式连接其他音频输出设备。

  音箱底部是扬声器,并且有二维码,用海尔优家APP扫描后就可以控制它了。

  5V-2A的USB电源接头,中规中矩。

  其实在评测这款海尔智能音箱之前,笔者心里还是有些疑惑,不知道传统家电厂商做出的智能产品与当今大红大紫的互联网企业产品是否会存在差距?APP开发是否完善?易用性以及功能又表现如何?

  带着这些疑惑,我们开启了测试之旅。

J%`RKSX({N1G8K(]J[6}S{R

  首先,扫码识别,需要根据产品分类选择一下,比较简单,一切顺利。

  在APP中我们惊喜地发现如今海尔竟然有如此多的智能设备,包括各种大小家电,几乎涵盖了生活的方方面面,也就是说这款音箱能够智能控制的设备也是非常之多,这方面绝对力压互联网企业。

5Y1JK0%U`@UJ@K4J0R60K05

  APP智能音箱主界面,比较简洁,里面可以学习如果使用智能音箱,我们的开场白是“嗨,小优”,即可激活音箱的语音控制。

49V}_W0{U070[}JGZV%P{PE

~7VKC}$E8F[8CHD9WD7EA@7

MD72)3}IGGOXTH{)QN066MC

  慢慢四页的功能,从家电控制到音乐、儿童、天气预报以及翻译,应有尽有。

  接下来就是实战了,通过语音我们可以轻松操控这款智能音箱,即使把它放在电视旁边,电视音量只要不太过分,那么它依然可以识别语音指令,抗干扰能力不错。

  不过略显遗憾的是它的激活口令没法可编程化,也就是每次发布指令的时候要说“嗨,小优”来激活,如果在家比较频繁操作起来就得一遍一遍地重复,比较枯燥。倒不如设计成可编程模式,像汽车中控语音那样,自由选择一个简单的激活语,更加方便。

  对于我们之前的疑惑,通过测试可以告诉大家,海尔优家APP的设计已经非常完善了,各个方面丝毫不弱于互联网企业的产品,易用性与功能等方面也值得称赞。

  那么对于普通用户来讲,这款产品的意义在哪里?我们都有智能手机,再买个智能音箱是否多余呢?

  智能终端的卖点就在于简单,很多事情不用动手,一句话就能解决。比如我想听某一首歌曲,使用手机的话需要打开音乐APP,然后敲入歌曲名字再搜索,搜到后点击播放。看似比较简单,但操作起来却是好几个步骤。

  如果用智能音箱,直接说话就可以了,不用动手,懒癌附体般的操作。

  此外,还有一种应用场景就是老人和小孩,他们操作智能手机一般不太流利,如果想听歌、听或者查询天气预报的话用智能音箱更加方便。简化人机交互成本,是当今智能终端设备的一大亮点。

  总的来看,这款海尔HSPK-A10U1智能音箱表现中规中矩,在功能和易用性方面都很出色,人机交互简单易懂,如果你家里有海尔的智能家电,那么它所发挥的功能要更加强大。是一款值得关注的智能终端产品。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交