耳畔的音乐风景 舒尔SE215-BT1蓝牙隔音耳机评测

2017-09-26 07:30比特网王承祥

  十一长假假临近,你是否正心猿意马的畅想下一个旅行目的地,抑或是已收拾好说走就走的行装……无论这个十一你想去哪High,都应该带上音乐这个好旅伴。音质好、外形佳、身材小巧、功能贴心,如果这是你对一款好耳机的全部期许,舒尔公司在这个秋天推出的SE215-BT1蓝牙耳机将是伴你看世界的不二之选。

  好的音乐往往能穿透防备、直抵人心,唤起我们心中最原始的感动,而一款好的耳机则能将这份“原汁原味”更完整的呈现出来。舒尔SE215-BT1蓝牙隔音耳机选用了微型动圈发声单元,可高效率地传递强劲有力的低音和清晰的中高音,为用户带来最真实、不加渲染的纯净声音。

  简约时尚中给予沉浸式体验——舒尔SE215-BT1蓝牙隔音耳机

  舒尔SE215-BT1蓝牙耳机的包装与高端SE系列保持一致,透明的区域可以让用户很直观地看到产品,同时简约的纸质包装也突出了低碳环保的特性。SE215蓝牙耳机分为黑色、白色与半透明蓝色三种款式,而我们此次收到的样机则是一款半透明蓝色特别版。

  舒尔SE215-BT1所采用的微动圈单元设计,既节省了体积而还保证了稳定性,由于其微动圈技术的工艺很高,从发声到传输最大限度了控制了声音的损失与谐振,这样就可以将微动圈的能量完美地释放出来。

  舒尔SE215-BT1特别版的半透明蓝色的外壳彰显时尚风格。其内部构造与动铁耳塞截然不同,腔体内银色部分为微动圈单元,可以看到,这款动圈单元的口径并没有填充整个腔体,而且仅为一个小型药片大小。导管直接连到了单元内部,避免了不必要的声音损失,整个内部构造并不复杂,做工精细,体现出了大厂风范

  简单易用的操控体验

  内置锂电池支持长达8小时左右续航

  第一次使用中,只需按住线控中间的按钮7秒钟以激活配对模式,听到英文语音提示“Power on, Bluetooth pairing mode, battery more than 6/4/2 hours”即可在设备列表中看到SHURE BT1设备。选择该设备,即可完成配对。此外,该耳机还与IOS下的Siri进行了特别优化,通过按住多功能中间按钮3秒钟,系统将提示“语音命令软件(Siri)”启用。

  可拆卸式线缆,配备可调节软胶线材套件

  舒尔SE215-BT1的线材插头类似于同轴设计,特有的凹槽负责固定线材。插拔线材的过程非常简单,并且免去了同类耳塞容易损坏单元的问题。隔音设计采用舒适的隔音耳塞套,材质非常柔软,可与人耳保持高度贴合,隔绝高达37 dB的环境噪音;防止外部噪音干扰,尽情享受优质的聆听体验。

  可更换线材设计不仅是为发烧友而考虑,同时也是针对不同舞台环境下的需要进行更换。只是在HiFi领域,换线是大众用户唯一可以改变声音的方式,不得不说舒尔此举是一举两得。但是,专有的耳机插孔也限制了发烧友的可操作性,开放这个设计可能性也不是很大。

  舒尔SE215-BT1随机附件十分丰富,提供多种耳塞套以适合不同用户的舒适体验。同时还附赠固定线缆的衣夹,可用于保证锻炼和旅行中的安全性与稳定性。另外,随机还附带一个清洁棒用于清洁耳塞和耳套上的杂物。为了方便经常出门的用户,包装中还赠送了一个便携包,佩戴数量不能称是豪华,但每一样都具有很强的实用性。

  得益于对蓝牙4.1的支持,舒尔SE215-BT1可与大多数手机笔记本电脑和平板电脑配对,使用范围高达30英尺(10米)。此外,考虑到用户长时间的外出体验,舒尔SE215-BT1特别提供了快速充电技术,充电15分钟,即可使用最长2个小时。

  值得一提的是,多点配对其实是Bluetooth 4.1的一项功能,使用中需要按住电源按钮直到耳机关闭进行重启,然后再次按中间按钮7秒钟进入配对模式。配对成功之后,每当有新的任务(比如来电、新的播放)出现时,可在活动设备之间切换。

  三键式线控和话筒部件可为电话通话、语音指令和其他由语音激活的设备功能提供音频。在欣赏音乐的过程中,可以通过长按+/-来切换上一首,下一首,而中间按键可随时接听电话或挂断。此外,舒尔SE215-BT1还支持多点配对技术支持同时与两个设备配对,可轻松实现多个音源与通讯方式之间自由切换。

  橡胶耳套的感觉非常柔软,并且隔音效果出色。和以往的舒尔耳塞一样,佩戴上一直是舒尔的强项,重量以及腔体的大小恰到好处,即使是长时间的使用也不会有不适感。不过,为了降低听诊器效应,我们建议用户采用背线方式,这也是入耳式耳塞最初的设计理念。可以说,舒尔SE215-BT1在佩戴上无可挑剔。

  舒适自然的试听体验

  以上我们一同了解了舒尔SE215-BT1在产品设计上的优势,微型动圈发生单元,超强的隔音效果,舒适的佩戴体验以及蓝牙传输的加持,均给我们留下深刻的印象。然而,就一款突出便携,沉浸体验的耳机产品而言,如果音质无法满足需求,再丰富的设计也只能是个摆设。为此,我们特意对该产品进行了长达一周的试听体验。

  从整体感受上而言,舒尔SE215-BT1的声音厚实且温暖。低频和以往的舒尔耳塞有一定的不同,量感上没有了那种沉重的感觉,虽然和动铁耳塞比还是比较多,但最对中频的影响小了很多。低音下潜方面,舒尔SE215-BT1非常结实,可以说是拳拳到肉,这也是舒尔低频一贯的感觉。在低频方面,可以说有着出众的表现。

  中频方面,得益于新款单元的出色发挥,人声部分解析力方面表现不错,整体感觉已经有些向动铁耳塞靠拢的趋势。尤其是在对于人声音乐的把握,不再是男声类型的专属,清纯的女声同样可以诠释。作为新一代动圈无线耳塞的代表,舒尔SE215-BT1在声音的素质有着出色的表现,尤其是解析和声场的表现都非常到位,清晰的细节和大声场的发挥略显一般,但是听起来非常舒适,整体表现更偏向听流行乐和摇滚乐的需求。

  写在最后:

  其实,在忙碌的生活中,人们想用更少的时间得到更多,这需要依赖于直观、易于使用的技术来实现。人们对以个人信息追踪和数据分析为特征的可穿戴技术兴趣激增,催生了一个全新的产品类别“耳穿戴”产品,而舒尔SE215-BT1无线蓝牙耳机也正是因此契合了人们的需求,无论是电话、三方通讯、沉浸式的音乐体验都设计得十分到位。