华为Mate20抢先评测,对比iPhone XS,徕卡三摄表现惊艳!

2018-10-26 16:34比特网王承祥

  每逢金秋到来之际都是手机厂商最活跃的时期,随着新款iPhone的发布,各大一线厂商都会在此时发力,不仅在性能上得以大幅提升,其功能设计更是层出不穷,似乎都要借此机会以全新的旗舰挑战苹果的市场地位。

  年度旗舰炫耀登场——华为Mate 20

  在2018年里不得不说,华为推出的新机都备受关注。不管P20,还是新近推出的麦芒7,都取得了很好的销量,这说明华为今年手机的发展策略非常成功,也让华为在中端手机市场地位得到进一步巩固。而在10月26日华为再次发力,推出其全新年度旗舰Mate 20系列,除了搭载传说中的麒麟980人工智能芯片之外,华为还在Mate 20上搭载GPU Turbo2.0技术,令手机性能有望得到颠覆性的改善。

  华为Mate 20采用6.53英寸“珍珠屏”的设计,除了顶部很小区域保留前置摄像头外,Mate 20下巴也是做了极窄化处理,屏占比相当的高,视觉效果颇为惊艳。

  华为Mate 20屏幕顶端集成了2400万像素前置摄像头,配合了f/2.0的大光圈,同时支持固定焦距。标配的IPS屏幕下搭载DSP的色彩管理技术,令画面显示更丰富,更精准。

  除了在整体造型方面标新立异,21:9显示比例全面屏加持2244x1080的分辨率设计,令画面更加广阔、大气,视觉体验也十分细腻、舒适。

  华为Mate 20机身顶端保留3.5mm音频口的同时还提供了多点拾音以及红外发射模块的支持,可实现立体声音频录制,防止游啸叫的沉浸式娱乐体验。

  华为Mate 20在支持双卡双待的同时,Mate 20还独创了Nano SD卡,同一个卡槽可以插SIM卡也可插Nano SD卡,让用户有了更好的选择。日常通讯方面,Mate 20默认提供双卡双4G双VoLTE的支持,通话品质更高。

  此外,华为Mate 20在802.11ac wave2协议的支持下,其理论带宽可达160M,最大可支持1.733Gbps下载速率。如此设计,使得Mate 20可提供最优的网络方案以保持最强通讯能力。

  不足8mm的机身内配备了4000mAh电池的解决方案,长续航的优势,借助AI智能节电技术可满足更长久的续航体验。

  后置三徕卡——拼的绝不是数量

  单论颜值,华为Mate 20的确是很养眼,而在背部,华为Mate 20则为曲面玻璃机身配以暗纹设计,后置徕卡三镜头配以闪光灯矩阵式排布让Mate 20在万千旗舰机中有着绝对的辨识度。而得益于创新的微米级黄光蚀刻工艺(仅翡冷翠、宝石蓝、幻影银三色),Mate 20有着更为立体的色彩表现,配合翡冷翠、极光色、樱粉金、宝石蓝、亮夜黑一系列时尚色彩定义,其整体视觉冲击十分强烈。

  后置的三枚徕卡摄像头提供了1200万像素广角、1600万像素超广角以及800万像素长焦的拍摄需求。

../../Downloads/IMG_20181020_142100.jpg

  华为Mate 20实拍样张(未做后期)

../../../../../../Downloads/IMG_1783.JPG

  iphone XS实拍样张(未做后期)

../../Downloads/IMG_20181020_141926.jpg

  华为Mate 20实拍样张(未做后期)

../../../../../../Downloads/IMG_1774.JPG

  iphone XS实拍样张(未做后期)

  AI拍摄自动优化拍摄模式

../../Downloads/IMG_20181022_130220.jpg

  华为Mate 20微距实拍样张(未做后期)

../../Downloads/IMG_20181022_130147.jpg

  华为Mate 20微距实拍样张(未做后期)

  单纯从样片输出的色彩来看,华为Mate 20与以往的Android旗舰相比可以说是有了质的飞跃,在色彩还原的真实性方面与iphone XS不分伯仲,特别是在一些光线复杂的环境,或是超广角、超微距拍摄场景下,华为Mate 20的表现完全是压倒性的。

  麒麟980——7nm融合一颗智能而强悍的芯

../../../../../../Downloads/Screenshot_20181020_215422_com.android.settings.jpg

  而在配置方面,华为Mate 20搭载了华为迄今为止最为强大的麒麟980人工智能处理芯片。该平台在7nm工艺制程下集成高达69亿晶体管,基于Cortex A76架构的处理性能较以往提升了75%。

../../../../../../Downloads/Screenshot_20181019_232118_com.cpuid.cpu_z.jpg

  理论上,华为Mate 20内建的Mali G76架构GPU在效率方面较以往更是有着大幅提升,借助全新升级的GPU Turbo 2.0技术,华为Mate 20的整体能耗更低,这一特性无疑为其在高负载应用环境下稳定运行奠定了坚实的基础。

  作为一种软硬协同的解决方案,更强大的GPU Turbo2.0图形处理加速技术可谓是打通了华为EMUI 9.0操作系统以及GPU和CPU之间的处理瓶颈。在系统底层对传统的图形处理框架进行了重构,使得GPU图形运算整体效率较以往得到进一步提升,在产品性能与能耗之间达到更好的平衡。同时GPU Turbo 2.0大大扩充了游戏适配类型和数量在画质和流畅性提升的同时,力求实现能耗的大幅优化。

  EMUI 9.0带来更睿智的AI体验

  AI场景识别古建筑

  除了强悍的硬件搭配,Mate 20较以往增加了更多的场景识别、效果调校、内容识别方面的优化。同时也从以前的识别内容突破到可以“读懂内容”,面对不确定物体的识别时,可以通过对相似物体的学习举一反三,在应对千变万化的场景时,充分发挥出学习型算法的优势。

../../../../../../Downloads/Screenshot_20181019_223607_com.huawei.android.lau.jpg../../../../../../Downloads/Screenshot_20181019_170958_com.huawei.android.lau.jpg

  在操作系统方面,华为Mate 20标配的EMUI 9.0系统基于Android 9.0定制开发,全新的系统不仅为全面屏提供更好的支持,还在设计语言、交互逻辑以及软件功能上做了全面的更新,进一步提升了手机的操作体验和效率。

../../../../../../Downloads/Screenshot_20181023_143140_com.huawei.scanner.jpg

  由于搭载了麒麟980芯片,所以华为Mate20系列拥有了很多新的功能。在双核NPU的移动端AI最强算力加持下,华为Mate20系列可以应用人脸识别、物体识别、物体检测、图像分割、智能翻译等AI场景,拥有更高精度的深度网络,具备更佳的实时性。

  比如卡路里识别,就是典型的物体检测能力。华为Mate20系列对着食物一扫,可即时显示卡路里热量资讯,让大家吃得更健康。不仅能简单识别苹果等水果蔬菜,还能识别宫保鸡丁、鱼香肉丝这些配料较多的菜品,是不是很神奇呢?!

  写在最后:

  进入2018年以来,全面屏+AI的设计理念可谓大行其道,众多手机厂商均已将新近推出的旗舰智能手机中引入号称AI的设计。然而,在同质化竞争激烈的背景下,单纯的口头营销已经难以令产品在众多产品脱颖而出。在这个体验为王的时代,唯有让玩家真真切切的体会到技术带来的改善,才会赢得消费者的认可。

  而在这波追求体验设计的浪潮中,华为Mate 20在应用体验全面改进方面无疑表现更为激进,他们不仅加入了颠覆性的硬件优化,而且还将全新的用户体验融入其中,并基于更为苛刻的应用体验将手机的整体效能进行了提升到一个全新的高度,令那些追求应用品质用户在应用体验上更为简单、智能、快捷。

  在经历了一系列体验之后,笔者认为,华为Mate 20手机的出现一方面大幅度改善了高品质通讯的体验,还让玩家真正体会到AI智能应用的差异化,无论是核心性能方面的深度优化,亦或是更智能的交互体验,都是其他旗舰手机所不具备的。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交