立足数字化转型 企业高效运营如何实现

2017-06-05 08:24比特网HAFOM

    无纸化办公、电子商务的概念已经不再新鲜,在新的电子办公时代,商务电脑无疑成为了企业日常运营的基础。一款性能卓越、安全性高的电脑能够有效提高企业员工的办公效率。然而,随着企业发展,废旧IT设备的问题日益凸显,不仅严重影响着企业的运营效率,还会增加企业的管理成本。

  众所周知,IT运维的目的主要有三个:第一个是提供一个稳定高效的基础网络平台,为各种计算机应用系统的正常运行提供保障;第二个是为客户提供满意的服务,使客户端与计算机相关的故障能快速地得到解决;第三个是节省人力,提高工作效率,快速处理基础网络的故障。正是基于这样的目的,所以企业在基础网络方面不断加大投入,在管理上不断创新。

  作为重要的生产工具,IT设备直接影响着企业的运行效率。当IT设备到达一定使用年限后,各种各样的问题接踵而至,如反应速度慢、性能下降、维修频次不断攀升等,员工需要花费大量的时间和精力用于等待系统反应,以一台废旧电脑开机时间5分钟为例,1000名员工每天浪费的时间就高达80小时,而业务中断和数据丢失的风险也在威胁着企业,造成了更多的维护成本和人力成本的浪费。

  与此同时,废旧IT设备如何回收一直是企业面临的难题,处理不当会带来数据泄露、环境破坏、国家法律法规问责等诸多风险。因此,大量的废旧IT设备被堆积在库房,占据了大量的空间,在加剧了办公空间紧张局面的同时,带来了不可忽视的管理成本。

  据统计,在多数传统企业中,至少有三分之一的办公电脑已使用4年以上。 而对比当下最新的第七代酷睿平台产品,与5年前的电脑相比,性能提升高达2.5倍,显示功能提高30倍,这对于企业的办公效率无疑是显著提升的。通过详细对比得知,在电脑因故障而停工所造成的工作效率损失方面,3台老旧电脑和3台较新电脑的年因故障而停工的时间分别为大约120小时和60小时,也就是说前者一年会浪费超过3周的工作时间,如此的效率损失对于以制造为本的企业而言十分可观。

  出于以上考虑,更多企业在日常运维中,会逐步逐步更新企业企业级终端。作为一家以制造为本的企业,应首先明确了日常IT运维的方向便是,在提升日常办公和生产制造环节的工作效率的同时注重信息/数据安全的保护,以此作为企业数字化转型的初衷。

  诚然,立足两化融合、企业转型升级两个热点问题,构建两化融合健康生态体系,积极培育新模式、新业态和新动能。在6月16日第十五届中国软交会期间,中国电子学会、大连市CIO协会、大连市中国国际软件和信息服务交易中心比特网将联合国内二十余家CIO组织与协会的400余位CIO群体人士,共聚“2017第9届中国CIO年会暨企业信息技术领导力大会夏季峰会”现场。据悉,本次大会以“共享智慧 共创智能”为主题,峰会期间将举办高峰论坛、主题分论坛、项目对接及企业交流活动,同时开辟智能制造专题展区,展出国内最具代表性的数字化转型案例,以及智能制造相关解决方案