大视频时代 运营商如何实现数字化转型

2017-06-19 08:43比特网王承祥

  一直以来,与网络数据相关的厂商中,三大运营商无疑拥有着众多天然优势。他们拥有数量最多的数据中心,拥有最为丰富的基础网络资源,也拥有宝贵的互联网国际出口带宽。然而,随着信息化的飞速发展,传统电信业务萎靡,以成为运营商寻找全新出路最主要的动力。但目前,三大运营商年营收合计已经超过万亿元。什么行业、何种业务才能为运营商提供万亿级市场才是运营商需要考虑的。传统行业由于市场饱和,拥有众多竞争者显然是不符合电信运营商需求的。这样可供运营商选择的市场就只有新兴的行业市场,如云计算、视频服务等。

  大视频3.0带来全新体验

  作为一家在视频领域磨砺20余年的企业中兴通讯拥有丰富的视频经验和专业技术团队支撑,为运营商和企业网客户提供端到端的视频解决方案。凭借松耦合的架构设计,能够轻松与第三方厂家模块进行对接集成,灵活满足全球不同运营商和企业网客户的差异化需求以及快速创新的追求。中兴通讯副总裁崔良军表示,对于运营商而言,最重要的还是运营这一块我们称之为“智慧运营”。这其中包括两个方面,一个是更丰富的业务,第二个是通过大数据的这种分析的技术,能够真正瞄准客户的需求,能够围绕着客户来设计产品,设计业务,来提供高质量的内容服务。

  继2016年中兴通讯提出“大视频”概念以来,首次将云计算、物联网、大数据等技术纳入全新平台,并帮助运营商把视频业务做成融合业务,积极向其他领域拓展和延伸服务。当下,大视频已成为运营商的基础业务,也改变着人们的生活方式。视频创新业务形态不断涌现,正深刻改变着视频业务运营方式和网络建设与发展。

  步入2017年,为了进一步达成运营商提高运维效率、节省运维开支、保证用户体验以达到促进业务发展的目标,中兴通讯特别推出大视频3.0解决方案,力求助力运营商实现业务数字化转型,推进运营和网络重构。

  用户体验一直是用户价值的核心要素之一。中兴大视频3.0通过低时延直播、基于大数据分析的个性化内容呈现、多样化UI呈现、内容精准推荐等方面不断提升用户体验。同时通过大视频Vinsight智能运维方案提供端到端智能化运维,保证业务运行稳定性,优化业务性能,提升用户感知和满意度。

  大视频3.0四大亮点

  极速

  中兴通讯大视频业务实现低延时直播体验,其VR直播延时已实现低于2秒;小于200毫秒的快速频道切换技术、多屏互动0等待技术保证了优异的快速交互体验。

  极简

  中兴通讯大视频业务实现通过人脸识别快速登录,通过语音搜索、混源搜索方便快捷地聚合内容进行观看,全时多屏技术实现在多个屏幕间便捷切换并给用户呈现丰富的拓展信息

  极智

  中兴大视频业务实现基于大数据提炼用户画像的个性化内容/UI呈现,贴近用户个性化使用习惯,基于用户画像实现精准内容推荐、基于AI技术的智能广告投放以提升增值收益;为了贴近用户个人观看习惯,用户可根据个人习惯和喜好自定义常用频道列表和频道里的节目内容。

  极稳

  中兴大视频业务通过前向纠错技术、自动请求重传技术保证视频稳定播放;通过V-QoE用户体验评价系统后台分析并改进用户体验;通过灰度发布保证业务平滑升级和业务稳定性。

  三省三增的价值体现

  省钱

  中兴大视频业务通过融合CDN实现全业务承载、OTT组播(M-ABR)技术大幅节省网络带宽、全化部署方式大幅降低硬件成本、JITP技术大幅降低播放器采购费用、Multi-DRM技术大幅降低DRM license费用、Cloud-DVR全新网存储技术大幅降低硬件存储成本。全面减少运营商CAPEX投资;

  省力

  中兴通讯大视频业务Vinsight智能运维系统大幅提高在线故障处理能力,减少运维人力投入;Cloud-DVR统一存储维护减少运维成本,全面减少运营商OPEX投资;

  省时

  中兴通讯大视频业务通过全云化部署模式、模块化开放架构,快速灵活的高可定制性,大幅缩短TTM;

  增收

  中兴通讯大视频业务Vinsight 智营系统基于大数据提炼用户画像,进行内容群体和个人精准投放,分析用户活跃度,对高风险离网用户进行预警并给出建议,提高运营商内容变现、减少用户流失,盈现在,赢未来;

  增强

  中兴通讯大视频业务提供双中心异地容灾解决方案、系统级安全解决方案、直播防篡改、内容防篡改解决方案增强系统健壮性、安全性和可靠性;

  增值

  中兴通讯大视频通过和客户建立JIC联合创新中心共享理念和视野,共享设计和研发能力,合作开发业务功能,共同组建团队协同运作,推进产品运营并提供运营咨询服务,实现辅助运营商健康、快速发展的目标。

  以开放赢得市场

  众所周知,大视频离不开网络的承载,CDN内容分发网络是重中之重。中兴大视频融合CDN解决方案真正意义上将IPTV、OTT以及cache三种业务融合在一套CDN平台里,大幅降低运营商开支,节省运维资源,提升运营商业务能力。同时,M-ABR、JITP、JITT等能力大幅减少运营商网络承载开支,内容存储开支,真正做到高效节约。

  此外,新的技术还需要开放的生态,将产业链中的每一个环节紧密的结合起来。中兴大视频3.0平台是一个能力开放的平台,支持业务快速融合与创新、支持融合CDN的能力开放,通过全云化部署模式、模块化开放架构,快速灵活的高可定制性,因此大视频3.0旨在以合作和开放的心态,联合更多第三方厂商,共同打造大视频生态链。比如与中视国际等内容提供商合作,与第三方OTT应用集成,以及谷歌Android TV等的合作。

  更智能的服务体验

  对于电信运营商而言,比云计算、大数据更加看重的便是对于网络传输、数据分析的理解与应用。而中兴大视频vInsight智能运维系统是一套端到端的智能大数据运维平台,一方面通过全网端到端监测和故障预判以及处理意见,全网服务质量监控提供可视化的节点负荷呈现。另一方面基于大数据平台、结合V-QoE指标体系,可以对用户体验进行评估。

  大视频3.0基于AI的智能广告方案,通过AI系统实时对视频内容进行分析、识别,比如分析识别视频中出现的人、车、物、建筑等,与运营商有合作关系的商家,则自动与广告库进行关联;另一方面通过用户画像分析用户喜好,并将AI识别与广告精准投放结合起来,形成基于AI分析的智能广告投放,真正做到智能化、精准化,提升广告变现能力。