手术室步入“全院级”时代 实现信息互通、一站式访问

2017-06-12 16:22比特网CB

  传统认知中,手术室只是医生为病人完成手术的地方,而忽略了手术室对医院的服务和信息价值。数字化手术室的出现,解决了信息孤岛问题,但动辄耗费百万的建设成本,要求医院不得不将数字化手术室建设置于医院整体层面进行考量。

  近日,海信医疗与青岛市立医院合作,将为其提供“全院级”数字化手术室的建设。所谓“全院级”,“是指构建全院的手术室交互平台,医院内所有科室的手术室之间都能进行信息互动,不同的用户通过平台也可以实现一站访问”,海信医疗技术人员介绍。

  与以往的手术室建设不同,全院级数字化手术室建设从方案初始设计阶段,即开始进行医院需求的定制化满足和解决方案制定,根据医院各科室实际需求进行高中低档的搭配,统一化部署,杜绝以往单间建设手术室的效率低下和资源浪费。同时,手术室不再孤立和封闭,既实现了手术室与室外信息的互动,也实现手术室之间的信息互动。

  “技术上,它发挥出了海信最核心的图像处理和数字处理技术;产品上,是海信硬件+软件统一整合的系统优势完美体现。”海信医疗总经理王士磊说。此前海信医疗在中国人民解放军总医院、青岛大学附属医院建设的数字化手术室,被医护人员评价为“最实用、最好用”的方案。

  全院级解决方案下,手术室不再只是承担手术,而成为协调全院各科室信息资源的中枢,围绕对病人的服务展开。此外,各科室之间的信息互动、资源共享,尤其对于年轻医生的手术培养等,有助于医疗资源的价值最大化应用。