到2025年,亚洲将成为全球最大的5G地区

2018-06-28 22:00比特网HAFOM

  亚洲主要市场准备从明年开始在该地区推出首批5G网络

  2018年6月27日,上海----据GSMA最新一期《移动经济》(Mobile Economy)报告显示,在澳大利亚、中国、日本和韩国等先驱5G市场的带领下,亚太地区有望在2025年之前成为全球最大的5G地区。这些市场将于明年开始推出商用5G网络,到2025年,亚洲地区的5G连接数将达到6.75亿,届时将超过全球5G预期总量的一半。亚洲向最先进的移动宽带网络的转移反映出移动生态系统对该地区经济的价值正日益增加。报告称,去年亚洲移动产业贡献的经济价值增加了1.5万亿美元,相当于该地区GDP的5.4%1。

  GSMA会长葛瑞德(Mats Granryd)表示:“近年来,亚太地区已快速向移动宽带网络和智能手机迁移,而现在随着我们迈向5G时代,该地区定将扮演先驱者的角色。未来几年,亚洲的移动运营商将投资近2,000亿美元,用于升级和拓展其4G网络,同时推出新的5G网络,以加快亚洲数字经济和社会的发展。”

  亚洲4G将在5G商业化之前快速增长

  报告称,在亚洲早期推出的、基于3GPP Release 15的5G预计将侧重于增强型移动宽带业务,以补充现有移动宽带网络的容量和功能,特别是在人口密集的城市地区。但是,5G的下一阶段(3GPP Release 16)将为支持一系列未来5G用例和创新奠定基础,包括物联网(IoT)等大规模连接和低延迟服务、关键通信服务(例如远程手术、自动驾驶汽车、智能电网)以及虚拟现实。

  随着5G商业化的临近,4G也在持续快速增长,现已成为亚洲的主导移动技术。就4G的普及而言,该地区拥有日本和韩国等一些全球最先进的市场,以及印度、印度尼西亚、泰国和越南等新兴市场,这些新兴市场正在加速向4G迁移。到2025年,预计62%的亚洲移动连接2将运行于4G网络,14%将运行于5G。

  全球超过半数的移动用户居住在亚太地区,这里也有着全球最大的两个移动市场:中国和印度。截至去年年底,亚洲拥有27亿独立移动用户3,相当于该地区人口的67%。到2025年,这一数字预计将增加到32亿(占人口的73%),这一时期新增用户中大约有一半将来自印度。

  移动产业对亚洲经济的贡献与日俱增

  2017年,亚太地区移动产业所做出的1.5万亿美元经济贡献包括移动生态系统的直接影响,以及使用移动服务和技术的增加所带来的间接影响和生产力提升。到2022年,移动对亚洲GDP的贡献将增加到1.8万亿美元。去年,移动生态系统还直接和间接支持了逾1,700万个就业岗位,并为公共部门的资金提供了重要贡献,以一般税收形式筹集了近1,700亿美元的资金。

  该报告还重点提到了整个亚洲是如何利用移动技术为健康、教育和性别平等等领域带来变革性社会效益的。葛瑞德补充道:“移动网络是亚洲可衡量的经济、社会和文化价值的主要推动力,不断应对这一多元化地区的诸多社会和经济挑战,并在此过程中助力实现联合国可持续发展目标。”

  最新报告《移动经济:亚太2018》(The Mobile Economy: Asia Pacific 2018)由GSMA旗下研究机构GSMA移动智库(GSMA Intelligence)编制。如需获取完整报告和相关信息图表,请访问:www.gsma.com/mobileeconomy/asiapacific/。