一次性把产品做好 荣耀携THE NINE液冷散热技术致敬大亚湾

2018-08-15 17:02比特网王承祥

  大亚湾核电站,这个对于中国科技人员来讲可谓是图腾、圣地般的存在,有着崇高的地位。无论是核电站上展示的比德杜拉克的经典管理理念,还是那“一次把事情做好”的标语,都激发着中国科技行业一代先驱以全世界最顶级的标准来衡量做事的尺度。也就是在这片圣地,荣耀手机的开发团队同样把自身的理念融入其中。略有不同的是,荣耀不仅要“一次把事情做好”,还要“追求明确性”,他们深知,每一款产品的产出,将不再有改动的机会……

  2018年8月14日,荣耀和众多媒体记者相聚于深圳大亚湾核电站基地,开启了一场THE NINE液冷散热技术探秘之行。在大亚湾核电站基地,从长湾到科普展厅、换料水池、材料码头、岭澳观景平台,直观地呈现了大亚湾核电站的散热原理以及让中国骄傲的核电散热背后的复杂程序。即使作为工程师出身的荣耀总裁赵明也不禁感慨,从担任第三代、第四代移动通信系统工作,到当下的手机产品设计皆是如此,其中每个宏大的体系、每款成功的产品都是需要系统的设计与规划。

  以“大亚湾”之名——荣耀技术团队攻坚战

  手机作为荣耀品牌的主营业务,虽然只是一个通讯产品,甚至跟核电站这种体量上相差十万八千里,但是在追求极致和系统设计方面却有着相通之处。核电本身要产生很多的热,热要散出去、循环出去,这是很庞大的系统工程。而对于产品来讲,设计本身同样兼顾性能与综合体验。全新性能旗舰——荣耀Note10上市不久,荣耀力求将其打造成挑战极限性能的产品。在处理器性能运用到极限的同时,其温度无疑是呈指数级上升,而基于元器件特性,温度越高功耗就会越高,同时导致效率降低,甚至还会导致叠加性的温度提升,最终造成系统崩溃……

  手机在设计当中如何既保持高性能,又能保持稳定性?看似难以逾越天理循环,对于手机的设计团队而言无疑是灾难性的存在。荣耀的攻坚团队将这个项目命名为“大亚湾”,正是要求其产品设计就像大亚湾核电站一样——保持强劲性能的同时还拥有极限散热体系,让手机也挑战一把散热技术的极限。源于此,为了给用户打造更具极致性能的产品,荣耀技术攻坚团队代号以“大亚湾”而得名,正是借助这种力量。

  颠覆性的体验需要怎样的付出?

  考虑到传统的散热设计一般是7-8层的散热系统,已无法满足现有的需求,为此,荣耀手机的设计团队将Note10的设计首次用到了9层,将PC级5毫米的热管铺设在荣耀Note10背部的机身当中。要知道整个手机厚度仅仅是7.68毫米,热管的整个长度是113毫米,把热利用机身的系统和体系进行融合,达到最佳的散热效果……目前,还没有手机能做到液冷管设计达到5mm,而荣耀做到了。荣耀的攻坚团队将这一散热技术命名为“THE NINE”,这一设计可谓是颠覆了以往人们对手机散热设计的理解,也成为行业中最为先进的散热技术。

  THE NINE液冷散热技术可以把CPU的温度降低10度,这在行业当中起到非常好的示范作用。回顾以往,荣耀产品的最大特点便是不断地挑战和尝试行业内的极限,勇于探索用科技改变用户和手机行业。其每一款产品在面世前就一直坚持把“精益求精”的理念发挥到极致,关注到产品的每一个细节。就拿荣耀手机来说,研发人员关注的不仅仅是产品的拍照功能能否把细节全部呈现、实现美颜,更为关注的是如何让手机保持高效输出而且性能一直处于最优状态,想做的是一款款真正全方位满足用户需求的产品。此前,轰动业界的GPU Turbo技术,便是以芯片处理技术和底层软件深度融合,让荣耀的旗舰机性能发挥到极致同时,其整体能耗得到大幅优化。这些看似有些反科学的诉求,其背后则是融入了荣耀技术团队的不懈努力。

  把最好的产品带到全世界

  荣耀的发展历程不足五年,但同样在全球化的拓展中迈出了坚实的一步。荣耀手机已经进入了70多个国家和地区,特别是在俄罗斯市场手机市场份额已经列居第二,而在欧洲市场荣耀也取得了不错的成绩。在这条道路上荣耀充分利用全球的科技力量和科技资源,在日本成立了光学和图像处理的研究中心,在欧美成立了芯片开发和系统架构设计,在巴黎和米兰这两个时尚之都,每年都有时装周,荣耀更是因地制宜的成立了美学所,专注于产品的形象外观,当荣耀产品走向全世界的时候,产品设计同样具备世界级的审美。在荣耀总裁赵明看来,荣耀的规划非常明确:力求把最好的产品带到全世界,打造全球年轻人最喜爱的科技品牌。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交