硬件只是基础 人工智能才是智能手机的发展方向

2017-05-09 10:34比特网HAFOM

  当下,国产手机市场产品琳琅满目,但能令消费者印象深刻的产品却没有几个。三星S8发布之后,其人机交互的亮点又将手机市场的目光拉回“智慧化”阶段。眼尖的网友发现,和三星S8概念相同的自是荣耀magic。那么“他们为什么这样受关注?”总结起来可能只有一句话,那就是与众不同。自此,未来手机形态也逐渐引发行业思考——人工智能会成为未来手机的发展趋势吗?

  国产手机厂商迎来新考题 是改变还是趋同?

  诚然,不管是主打技术还是在产品配备上下功夫的厂商,在各自的领域中都出现了行业翘楚,很难从商业的角度评判孰是孰非。而当二者出现在同一市场的时候,不同选择的背后,也已为自己选择了不同的竞争形态。

  在技术的创新上,近几年来苹果手机的3D touch、OPPO的低温快冲技术、以及努比亚的FiT边缘触控技术,都让消费者为之赞叹。

  然而手机行业硬件趋同,体验难以做出差距,已经成为手机厂商不可逃避的诟病。最后竞争沦落为市场节奏、渠道把控和供应链之间的竞争。

  有业内人士猜测:“在即将到来的下一轮激战中,全玻璃机身、可弯曲屏幕、无线充电、多镜片照相镜头解决方案等新材料和新工艺将成为营销和宣传的新热点。”

  而当新的技术时代临近的时候,技术型的企业早已开始了技术上的突围。第一代iPhone发布之后,引发了人机交互的第一波浪潮,手机行业从键控时代步入触控时代;iPhone 4S的发布以及Siri的亮相开启了语音交互的先河。然而,随着乔布斯的离世,iPhone销量持续攀高的同时,苹果也彻底沦为了趋向产品型公司。

  此时,荣耀magic作为一个新的品牌在这一点上可谓是一个“真正”敢于吃螃蟹的国产手机。何为真正?智能手机发展至今,手机厂商都一直尝试从各种方面去让它变得更“智能”。魅族的One Mind智能思维引擎;华为EMUI 5.0内置的Machine Learning人工智能学习系统;乃至小米MIX全面屏概念手机,都只强调“智能”工艺。而只有荣耀magic突出了“人工智能”。

  如今,苹果已在它的智能语音服务软件Siri引入了部分人工智能,三星收购了人工智能Viv Labs ,并在新品Galaxy S8上引入Bixby人工智能,作为全球最大的两家手机品牌均将人工智能作为自己的差异化竞争力,可见人工智能正成为智能手机的重要技术。

  “智慧手机”是智能手机未来的发展方向?

  在国产手机市场增量几乎都依靠换机市场来拉动的环境下,国产智能手机市场的饱和问题正在步步逼向手机厂商们,那么在看似到达 “死胡同”的手机厂商们究竟该如何突破这“一墙”阻碍?

  手机根本性的突破一直都是人机交互方面的:iPhone 用手指这种直接交互实现了对键盘、鼠标、手写笔的间接交互的突破;Siri、Google Now用嘴说实现对手指的突破。

  而伴随5G网络的发展,手机将会成为可以随时在线的设备,在连接上以云计算大数据为核心的人工智能平台之后。神经网络和人工智能的发展让人机交互的创新不再是一个概念,而是可以带来现有行业的突破。

  以荣耀Magic为例,用指南针/GPS感知方位,用光线传感器感知亮度,用距离传感器感知距离。通过自然语义理解、计算机视觉、深度学习、决策系统和推荐系统。而这其中最大的改变就是手机作为冰冷的机器,独立学会了“感知”。

  荣耀总裁赵明认为“智能手机与功能手机区别,过去是移动互联网化带来的应用改变,未来则是大量传感器+大数据+人工智能引擎带来的'真正智能'的突破”。

  自然,荣耀Magic所具备人工智能正如一些质疑者所说,尚处于初级阶段。可也有人说,Auto Light不过是环境光传感器功能的进一步优化,Face Code不过是在信息推送时额外加入了一步红外摄像头识别等等。

  然而随着用户越来越多利用软件满足衣食住行等各方面需求,智能手机行业创新出现瓶颈之时,不得不承认人工智能已经是万千选择中一个最具有说服力的方向。